
Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, имеющие весеннее-летнею сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражениями миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.
С 2013 года показатели заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Верхнесалдинском ГО превышают средне-областной уровень в 2-3 раза. По итогам 2015 года Верхнесалдинском ГО переболели энтеровирусной инфекцией 3 жителя (показатель 6,3 на 100 тыс. населения), что в 3 раза больше 2014 (1 случай ЭВИ, показатель – 2,1 на 100 тыс. населения) и больше среднего многолетнего показателя (далее СМУ) (показатель 1,0 на 100 тыс. населения) и в 1,2 раза больше средне-областного (показатель СО – 5,2 на 100 тыс. населения). В структуре ЭВИ – 100 % занимают малые формы ЭВИ (герпангина, ЭВИ-лихорадка, ЭВИ-экзантема). Группой риска по заболеваниям ЭВИ были организованные дети в возрасте 0-2 года. В 2016 году занос энтеровирусной инфекции зарегистрирован в трех детских дошкольных учреждениях округа.
Учитывая высокие температурные показатели июня-июля 2016 года, активный купальный сезон, отсутствие организованных рекреационных зон купания, соответствующих требованиям санитарного законодательства, неблагоприятный прогноз заболеваемости ЭВИ на сезон 2016 года, связанный с распространением эпидемических вариантов вирусов Коксаки В6, ЕСНО30 и активизацией циркуляции других энтеровирусов ЕСНО11, летне-осеннюю сезонность ЭВИ, в августе 2016 года следует ожидать осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваниям ЭВИ.
В целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции среди населения необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты перед едой, употреблять для питья кипяченую воду, купаться в разрешенных местах, не заглатывать воду при купании и не контактировать с больными. Энтеровирусная инфекция часто скрывается под маской простудного, аллергического или желудочно-кишечного заболевания. Категорически запрещается приводить больного ребенка в организованный коллектив. Необходимо вызвать врача и все вопросы, связанные со здоровьем решать за пределами детского коллектива.
Уважаемые родители, не подвергайте своего ребенка риску осложнений и чужих детей риску заболеть! |